博白客家文化节

作者:管理员   | 发布时间:2014-10-10 16:08:00  | 来源:博白地情网

  客家是汉民族的重要组成部分,是古时中原人南迁到赣、闽、粤间的山区,融合土著居民而逐渐形成的具有独特客家方言、风俗习惯和文化心态的稳定共同体。客家在长期的迁徏中、融合了土著居民的优点,逐步形成了以古中原汉文化为主体、极具汉唐风韵的积极向上、独具魅力的客家文化。

  博白县是客家人的聚居地,客家文化源远流长,底蕴深厚。博白自北朝设县,至今已一千四百年,是中国民间文化艺术之乡、中国桂圆之乡、中国编织工艺品之都和全国十大瓷土生产基地。全县总面积3835平方公里,人口一百七十多万。其中客家人130多万,是世界客家第一大县,博白客家人的源流主要为古代六次征战、作官宦游,贬谪流放,避乱迁徒而来,继赣南、闽西、粤东之后,博白及邻县成为客家人聚居的第四块根据地。博白客家人秉承祖训,把中原带来的客家文化与当地文化相融合,既继承了客家文化的精髓,又具有当地文化的特征。博白方言有新民话、地佬话两种,新民话就是客家话,地佬话即粤方言的一种次方言。文体活动有舞狮、舞龙、麒麟、唱竹马,民间艺术主要有客家歌谣、桂南采茶戏、杂技、木偶戏、铃刀牛角舞、乡傩舞、打杯舞、喃嘟管、桂南八音、民间游戏等。同时婚俗、丧葬、祭祖等风俗习惯均具地方特色。传统节日众多,春节、清明、端午、七月十四、中秋、重阳、冬至,还有许多地方节日,如社日、老爷出游、二月初一、二月十三、九月十九观音诞、十月十等等。此外,客家民居建筑也别具特色,自成一体,主要有宗祠、围屋、民居等等。

  为了保护和传承客家文化,研讨客家文化的历史和发展,联络海内外的客家人,增进了解、沟通和合作,以客家文化为舞台,展现博白人民的风貌,推进博白社会经济文化事业的发展。博白于2006年开始举办第一届客家文化节,在2007年及2010年分别举办了第二届、第三届,并在2007年确定每三年举办一届。

  第一届博白客家文化节于2006年11月2日至11月4日举办,节会主题为“传承、交流、合作、发展”,分为文体活动、客家论坛、项目招商签约、商品展示展销、客家美食展示五大版块。全国知名客家文化研究专家汇集博白,研究客家文化。在本届节会上签约18个项目,总投资27.5亿元,设立标准展位200个,参展的企业有区内外知名企业,其中县外40个,县内160个。前来参加的各级领导、客商干部群众和社会各届人士超过10万人。

  第二届博白客家文化节于2007年10月31日至11月2日举办,节会主题是“欢乐、和谐、合作、发展”。分为文体活动、经济合作、项目招商、商品展销及客家美食五大版块。邀请签约和有意向的客商34人参加本届文化节,广泛地开展项目对接洽谈,在本届节会上成功签约项目12个,投资金额31.95亿元,进行商品展示展销和贸易项目洽谈推介,共设展位300个,共有213家区内外知名企业参展,其中县内企业133家,县外企业80家,达成贸易合同成交额3.2亿元。前来参加的各级领导、客商干部群众和社会各届人士超过15万人次。

  第三届博白客家文化节于2010年10月23日至10月25日举办,节会主题为“弘扬客家文化,共襄发展商机”。分为客家文化与经济发展论坛、客家建筑论坛、文体活动、项目招商、商品展销及美食展示等六大版块,在本届节会上成功签约14个项目,合同投资总额47.85亿元。参加南博会的外国客商100多人参加了开幕式,前来参加的各级领导、客商干部群众和社会各届人士超过20万人次。

  举办客家文化节,是博白人民顺应形势、与时俱进、紧跟潮流的极具现代发展意识之举。前三届的举办,规模越来越大,参展企业及参观人数越来越多,节庆版块内容更具充实,更具现代意识和客家文化特点。通过举办客家文化节,继承和弘扬客家文化的精髓,使它成为博白一张响当当的名片及品牌,在海内外已具有很高声誉,尤其是在全世界客家人聚居的地方,影响日益加深。