王力

作者:管理员   | 发布时间:2014-05-04 22:26:00  | 来源:

王力(19001986)字了一,博白县博白镇岐山坡村人。

被誉为中国近百年来最伟大的语言学大师,是我国杰出的语言学家、教育家、诗人和翻译家。是中国政协第六届常委、中国语言学会名誉会长、中国音韵学研究会名誉会长、中国文字改革委员会副主任、北京大学一级教授。

其高小毕业后,因家境困难而失学10年。期间,当过店员、小学教师,自学了借来的经史子集齐全、天文地理医卜星象并陈的14箱书,奠定了后来做学问的基础。1924年经亲友资助,入上海南方大学学习,第二年转入上海国民大学;1926年考入清华大学国学研究院;1927年留学法国,1931年以《博白方音实验录》论文,获巴黎大学文学博士学位;1932年回国,先后在清华大学、燕京大学、广西大学、昆明西南联合大学、中山大学、岭南大学任教,曾任中山大学和岭南大学文学院院长。

其治学格言是:“博学之,慎思之,笃行之。”50多年的学术活动中,写有近千万字的学术论著,其中专著50多种,论文200多篇,译作20多部。对汉语语音学、语法学、音韵学、训诂学、语言史、文字改革,以及诗律学、修辞学、教育学等,进行精深的研究,在国内外产生深远的影响。在学术研究中,把现实性、未来性、世界性和历史性有机地融为一体,开拓创新。不少著作被译成日、英、法、俄等国的文字,为世界各国汉学研究之范本。

毕生从事教育工作,培养了大批语言学人才。1985年,出版《王力文集》,其把全部稿酬10余万元捐给北大,作为“王力语言奖学金”。