朱锡昂

作者:管理员   | 发布时间:2014-10-11 09:42:00  | 来源:博白地情网

    朱锡昂(1887—1929),字识星。博白县沙河镇上垌村人。1903年16岁中秀才,1907年考入广东高等工业学堂读书,1911年加入中国同盟会,参加广州黄花岗起义。辛亥革命后,历任玉林五属中学校长、南宁府立中学校长、郁南县知事、广西省议会秘书长等职。他廉政为民,革新吏治,兴办教育,多有建树。

  1924年11月,到日本考察教育,带回《共产党宣言》、《资本论》等一批马克思主义经典著作,组织进步师生研读;把星期六定为工农运动日,带领师生下乡宣传革命道理。1925年春,由恽代英介绍加入中国共产党,在玉林五属从事革命开拓工作。1926年春,组建了玉林地区第一个党组织玉林县支部干事会,并任支部书记。期间利用国共合作的条件大力开展宣传活动,开展工农和学生运动,号召人民和青年学生行动起来,进行革命斗争,拯救中国和人民。1927年12月参加广州起义,1928年春在香港受党组织派遣,率领十余名党团骨干秘密返回广西,担负着恢复和发展广西党组织,组建农民武装队伍重任。他化装为商人、算命先生、地理风水师等各种身份,奔忙于玉林、贵县、南宁、柳州、梧州等地的城市和农村中,历尽艰辛,发展劳农会和组建农民赤卫军。1928年任中共广西特委书记、广西临时省委主要负责人,领导广西人民开展了艰苦卓绝的革命斗争,发展了500多名党员,建立了各地的市委、县委、特支,组建了2000余名农民武装队伍,后来部分人员参加了百色龙州起义。1929年6月,在玉林新桥乡不幸被捕,英勇就义,时年42岁。

  朱锡昂,从前清秀才到一个小资产阶级的民主主义者,最终成为一个坚定的共产主义战士,终生革命,功盖南疆,血洒玉林,流芳千古。玉林建了朱锡昂烈士陵园,1987年4月广西壮族自治区和玉林、博白分别举行了纪念朱锡昂烈士诞辰100周年活动,博白、玉林都建立了朱锡昂烈士雕像,像前碑立聂荣臻元帅题写的“朱锡昂烈士永垂不朽!”