朱 光

作者:管理员   | 发布时间:2014-10-11 10:03:00  | 来源:博白地情网

  朱光(1906—1969),原名朱光琛,博白县松旺镇茂山村人。是二万五千里长征的红军干部,朱德总司令的秘书。才华横溢,人称才子。主政广州14年,业绩斐然,被誉为“羊城画师”。著有《广州好》望江南词50首,寄托了他挚爱广州之情。

  朱光中学时代便开始接触马列主义,为玉林五属学生联合会会长,积极参加大革命运动,1926年加入共青团,1927年参加广州起义,1928年任共青团广西省委书记,1929年前后在上海两次被敌逮捕,1930年转为中共党员。入党后曾任红四方面军政治部秘书长、延安鲁迅艺术学院和马列学院秘书长、八路军总司令部秘书长、一二九师宣传部长、冀鲁豫军区政治部主任,解放战争后,出任中共嫩江省委副书记、南满军调部第三十六小组长、齐齐哈尔市委书记、长春市委书记等职。建国后曾任广州市市长,广东省委常委、副省长,国务院对外文委副主任,安徽省委常委、副省长等职。

  朱光,倜傥风流,高风亮节,两袖清风。抗争张国焘,险为刀下鬼;赋诗、作画、演戏、演讲等均有较高的造诣,被誉为延安才子。朱德总司令鉴定他:博学善谋,正直勤奋。

  朱光在“文革”中受极左路线迫害,1969年3月9日于安徽省合肥市含冤辞世。1978年8月14日,平反昭雪,9月23日,举行追悼大会,邓小平、李先念、陈云等党和国家领导人送了花圈发了唁电。9月29日,朱光的骨灰移广州银河公墓安放。