梁威林

作者:管理员   | 发布时间:2014-10-11 10:06:00  | 来源:博白地情网

  梁威林(1911.3.12-2008.5.12),曾用名梁泽晋,沙陂镇八壁村人。祖父梁光甫、父亲梁冠南均为清末秀才。梁威林幼年时,在村中祠堂由他父亲创办并命名的“务本小学”接受启蒙教育。1918年-1932年,在龙潭小学和博白中学读书,毕业后在龙潭小学当教师。1933年1月,进入广西桂林省立师范学校读书,后参加学生运动,向往民主进步,追求革命真理,遭到国民党当局迫害,被迫离开学校,1934年1月赴日本留学。1936年参加中国共产党,在上海从事抗日救亡工作,任上海青年宣传部部长,中共北江区委书记,西江特委宣传部部长;到东江后,任东特委书记、特派员,粤赣湘边区委副书记,中国人民解放军粤赣湘边纵队副政委。1949年后,历任中共东江地委书记,粤东区宣传部部长,中共粤北区委副书记、宣传部部长,广东省教育厅厅长,1958年任新华社香港分社社长,在香港工作长达20年。

  1979年回到广东,任广东省革委会副主任、副省长,分管外事、侨务、旅游等工作,和其他领导同志一道开创改革开放之先河,最早引进外资,首创中外合作模式,建立我国第一个五星级酒店——白天鹅宾馆。1983年3月-1985年9月任广东省政协主席。2008年5月12日,因病医治无效在广州逝世,享年98岁。