宴石山风景名胜区

作者:管理员   | 发布时间:2014-05-04 22:00:00  | 来源:

 

自治区级风景名胜区,白州古八景,玉林市十大景区之一。位于博白县境西部的顿谷镇石坪村,距离县城30公里。景区山体多为方山,顶平而开阔,有“山如方石”之喻。宴石山因山顶平坦能摆千余桌宴席,故而得名。整个景区融自然景观和人文景观为一体,集山、水、岩、洞、泉、寺、园于一身,具有山峰秀、岩洞奇、石头美、江水清等特点。

景区面积24平方公里,核心区面积7平方公里。周围群山连绵,层峦叠翠,南流江从景区蜿蜒而过,两岸翠竹垂柳,绿树成荫。主要景点有:堪称“天下丹霞第一桥”的宴石大仙桥;始建于唐咸通六年(865),目前广西年代最久远的寺庙——宴石寺;建于东汉的紫阳观和雕刻于隋末唐初广西现存最早的摩崖造像。此外,还有许多极其罕见的自然景观和文化遗迹,如“烛光照古刹”、“左青龙右白虎”、“大小仙桥”、“阴阳巨石”、“一线天”、“出米洞”、“古城”、“仙竹梯”、历代石刻等等。

宴石大仙桥  位于宴石山风景区内,宴石山南1公里。大仙桥飞架于山崖绝壁之间,宏伟奇异,鬼斧神工,无半点人工雕作,自然天成。据全国丹霞地貌专家考察认定:大仙桥长100米,内空最大跨度84.9米,宽7.5米,高32.3米,厚15.2米,为国内外所罕见。其长度超过曾被誉为亚洲第一桥的跨度64米的湖南省新宁县的莨山仙桥,并与载入吉尼斯世界纪录的、跨度为88.7米的美国犹他州兰茨开普拱桥媲美,是丹霞地貌中跨度、高度、桥面宽度最大的天生桥,堪称“天下丹霞第一桥”。
    宴石摩崖造像  位于宴石山风景区内宴石山西面,摩崖造像离地面约5米,二龛窟并排相连,雕刻面宽5.50米,高3米,三雕像皆为高浮雕并列而坐,上方均凿菱形尖拱窟。中龛正壁为释迦牟尼佛像,身披袈裟;左右两边龛窟菩萨的体态、手势、服饰均与中龛主佛大体相同,两侧均雕服侍菩萨。经专家考证,此摩崖造像为隋唐时期的摩崖造像,是目前广西境内发现最早的摩崖造像,1994年7月8日被广西区人民政府公布为自治区重点文物保护单位。
    宴石寺  位于宴石山风景区内宴石山南麓,唐咸通六年(865),唐节度使高骈征南诏,途经此地所建,后经南汉都监刘崇远扩建,此寺为目前广西发现的年代最久远的寺庙。寺的正门上写着“宴石寺”,两旁门联分别为:“宴会群仙地,石开一洞天”,此联为道士梁子荣所撰。刘崇远扩建宴石寺时,用黑金铸释迦瑞像,设了东室;又铸释迦牟尼佛像、五百阿罗汉和十八罗汉设于西室。室外有石引廊、斋堂、僧房等。寺内左边崖壁上刻着“觉果禅院”四个刚劲有力的大字,据说是南汉皇刘晟的亲笔御书,封宴石寺为觉果禅院,封宴石山为鹫峰。右壁“人间天府”是宋朝宰相蔡京的第三子蔡涤,被贬兴业县到此游览时写下的题匾,“五岳寻仙不辞远,一生爱入名山游”这是苏东坡被贬海南岛琼州府,获赦返回常州时,途经宴石山时所写的李白名句。洞内右侧有一石笋叫出米洞,寺顶石缝有野竹梯一具,清道光十二年《博白县志》有载,此竹梯至少有三百年以上的历史,常经风雨漂剥,久不伤坏,至今保存完好。寺的对面有两石笋,称“双烛峰”、“双蜡烛”,大的直径15米,高30米;小的直径10米,高20米,它们浑身除底部外,完全与山身分离,与宴石寺遥相呼应,远远看去,恰似一双红烛对寺而燃,构成“烛光照古刹”自然景观。“文革”时期,宴石寺曾遭劫难,大部分的佛像已被毁坏,1988年重新修复。现为县重点文物保护单位。