陈佐刚赴京观看阅兵载誉归来

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-08 10:07:00  | 来源:
    2015年9月7日,县地方志办主任黄坚率我办三人到刚赴京观看阅兵归来的抗战老兵陈佐刚家中进行采访。
    刚进到陈老家中坐下,他就开始摆弄他的宝贝,奖章、纪念章、光荣牌匾、观礼邀请函、文艺晚会入场券等等满满一桌。昨日刚从北京回到家中的陈老容光焕发,在初见时三言两语的交谈中还能感受到他的激动心情。没等我们正式进行采访,陈老就已经开始条理清晰地把到北京参加9.3抗战胜利大阅兵观礼的见闻和感想娓娓道来。他说,观礼回来最大的感受是现在的中国是一个非常强大的国家,跟抗日战争时期的中国天壤之别,陆海空军队的设备都是中国制造的,各种各样的飞机导弹非常先进。
    据悉,广西共有9人受邀到北京,3位老兵参加抗战胜利大阅兵观礼,陈佐刚就是三人之一,是玉林市抗战老兵的观礼代表。6月,陈老接到通知被邀请到北京参加9.3抗战胜利大阅兵观礼,广州军区前来作调查,但由于陈老身体不适住院,当时未确定参加。陈老恢复健康后决定珍惜这个千载难逢的机会,赴京参加阅兵观礼。陈老骄傲地说道:要参加这个观礼是不容易的,去之前必须经过武装部严格细致的审查,所在部队所属领导都要一一查对,非常严谨。
采访完毕之后,陈老捧起一束花跟我们说:“能参加这次阅兵观礼真的很高兴,看到那么宏大的场面心情很激动,在从北京回来的火车上,大家都争着和我拍照留念,少先队还给我送了那么漂亮的花。”看着陈老眉宇间的笑意,我们除了替他感到高兴,还为他感到自豪。
    经得住多深刻的艰辛,就受得起多光辉的荣誉。这位以汽车方向盘为武器,默默为抗战胜利做出重大贡献的老兵,靠着坚定不移的爱国信念,经历过烽火连天的抗战生活,眼前的所有荣誉实至名归。