宗教信仰

作者:管理员   | 发布时间:2014-04-22 17:06:00  | 来源:

1、儒教。博白人受孔子思想影响很深,儒教备受推崇。许多人把“忠”、“孝”作为信条。尊师重教,尊老爱幼,孝敬父母,爱国爱乡是博白人的优良传统,一直沿袭至今。

2、佛教。博白佛教源远流长,唐咸通六年(公元865年),节度使高骈统十道兵师进军收复安南故地,驱兵过白州时,于宴石岩塑造佛像,建宴石寺。南汉都督刘崇远又开凿精舍,以黑金铸释迦瑞像,设于东室。又铸释迦牟尼佛一座,兼别铸五百阿罗汉、十六罗汉,设于西室。其次有石引廊、斋堂、僧房等在于室外。南汉皇帝刘长颁赐号为觉果禅院,镌刻于石壁上。从那以后,宴石寺香火不断,游客不绝。现今,博白人修心积德行善,信仰佛教者与日俱增,不少家庭都在家中或店堂设置观世音菩萨和财神爷加以供奉,祈求平安发财。

3、道教。道教在博白历史久远,相传南汉刘崇远重修宴石寺的同时,在紫阳岩修建庙堂,号紫阳观。观内铁铸玉帝、道君、老君、元中大法师等30余尊神像,分别设于各室,于大宝元年十二月二十七日毕功。沙河花石嶂有观音岩,大坝牛角嶂有天皇府。道教在博白民间比较盛行,道士(道公老)在民间非常活跃,斩大幡、降生童游神等民俗带有许多道教色彩,多为“祈福祈平安”和“驱邪压煞”内容。

佛教和道教在博白并行不悖,同时并存。佛教神与道教神,在同一庙宇同一道场上,佛教掌文坛,道教掌武坛,同一道公老,兼做文武坛法事。

4、基督教基督教,是一个相信耶稣基督为救主的一神论宗教。基督教道德的核心是爱,原则是爱神与爱人的统一。 “要尽心尽性尽意爱主,你的上帝。这是诫命中第一的,也是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。1931年,玉林传教士陈昆才把基督教传入博白,在博白东圩头新兴街城肚门口朱房等地设点传教。1939年,博白教徒在县城南街集资建设基督教堂。“文革”期间基督教活动中断,1990年恢复活动。现在,博白县有教徒260多人(包括英桥镇西冲开发区设点的108人),博白基督教与广西、广东各地基督教均有联系,博白教会活动常有广西玉林和广东廉江教徒参加。博白基督教教主有沈庆祥、陈志真、李景芬。

博白地老人和客家人不仅从中原带来了儒教文化,同时也带来了佛教和道教文化,到博白后,有的融入了基督教文化。他们崇信儒、佛、道、基督,同时又是崇拜祖先和崇拜自然的多神论者。除了上面所列宗教信仰外,还有不少人信奉盘龙、龙母等。如顿谷有盘龙庙,三滩有龙母庙,沙河有三界庙,东平有蟠龙庙。江宁四联村的三宝寺,有一棵人面树,人们把其作为神树祭拜。此外,历史上的英雄人物,民间传奇人物,也是博白人信仰的对象,伏波寺、刘隆寺、太子庙、阿婆庙、关岳庙、绿珠庙、南台寺等,都是对这些英雄或传奇人物的崇敬而设坛祭拜的。