双凤茶

作者:管理员   | 发布时间:2014-04-22 18:20:00  | 来源:

茶为国饮。博白人喜饮茶,待客先敬茶。县城有长裕川茶艺馆和一力、海德等晚茶夜市,还有多家名茶经营店。博白是绿茶产区,19869月,被定为全区茶叶生产基地县和出口红碎茶生产基地县,最有名的是产自双凤镇的古树茶。该镇种植的古树茶已有300多年的历史,主要集中在境内圣女岭(因绿珠而得名)为轴心的各支茶山上。周围绿树成荫,环境优雅,气候湿润,空气没有受到丝毫的污染,其中尤以圣女岭上的原生态农家古树茶园为最。据民间传说,在明末清初,农民起义领袖李自成的一支部队败退到此地,该部将领深为博白北部第一高峰圣女岭的险峻和得天独厚的风景环境所折服,认为可长久驻军,于是命令部下在此撒下了古树茶种,双凤古树茶因此发源。据权威专家实地考察后,一致认为,双凤古树茶品质上乘,香气独特,在一定程度上已经超越了广西区内的同类品种,具有广阔的市场前景。近年,博白长裕川茶艺馆开发双凤茶,把其制成“绿珠红颜茶”品牌,在茶艺馆品茶和销售,受到茶友的喜爱。